中 文 英 文
 
 
 
   更多
   地址: 中国天津和平区南京路75
     国际大厦1008
   电话: 86 22 23136003
   传真: 86 22 23136005
   电子邮件:
bonnie.shao@melbourne.vic.gov.au
  首页 >> 关于我们
   
 

墨尔本天津代表处简介

   天津市同墨尔本市于1980年5月5日建立友好城市关系以来,两市友好关系发展顺利,并不断开辟新的合作领域。天津市委书记、市人大常委会主任、市长、副市长、市政协副主席等高层领导人均访问过墨尔本市;墨尔本历届市长也曾先后率团来津访问。近年来,两市高层领导互访和接触日趋频繁。2010年6月,天津市政府率商务团逾百人前往墨尔本市参加墨尔本天津友好城市三十周年庆典;2011年10月,墨尔本市市长罗伯特·道尔先生也应邀请率代表团回访天津。

  为了进一步促进两市在各个领域的交流与合作,墨尔本市政府于1998年在天津设立了常驻代表机构—墨尔本驻天津代表处。代表处成立18年以来,为促进两市在商务、贸易、文化、教育等领域的交流与合作做了一定的工作,有力地加强了双方的友好关系。

  在经贸方面,代表处积极地将天津市的投资环境及优惠政策向墨尔本市的工商界人士做宣传,争取澳方资金投入天津市的经济建设。同时为有意到澳大利亚发展的天津企业界人士提供相关的咨询。

  在文化教育方面,代表处积极促进两市的中、高等院校之间的交流与合作。向墨尔本市的教育界介绍天津市的各大、中院校,同时将墨尔本市的皇家理工大学、莫纳什大学、泰勒学院等院校介绍给天津,以便双方寻求更多的合作机会。另外,在天津市市委组织部的大力配合下,自2001年以来成功的促成了天津市年轻干部到皇家墨尔本理工大学进行为期3个月的培训活动,是两市成功交往的又一个范例。截至2016年7月,天津先后派出18批300余名处局级领导干部赴墨尔本参加该项培训。培训期间,还安排学员们考察对方对口单位,与相关人员进行交流,增进同行业之间的了解。通过培训,学员们普遍感到参加这样较系统的培训受益匪浅,不仅开拓了眼界,增加了在国外学习生活的阅历,而且对澳大利亚的政治、经济、文化都有了更深层的了解。学员们不仅增长了才干,而且为两市政府间的往来构筑了立体交叉的平台,促进了两市多层次、多角度、全方位联系渠道的建立,并为两市之间开展互补性的交流与合作打下了良好基础。

如果您对在澳大利亚墨尔本经商、文化、教育交流感兴趣,可致电我们:

  墨尔本天津代表处

  地址:中国天津和平区南京路 75 号国际大厦 1008 室

  邮编:300050

  电话: 86 22 23136003

  传真: 86 22 23136005

  电子邮件: bonnie.shao@melbourne.vic.gov.au

 
友情链接:天津滨海新区管委会 | 滨海新区联合投资服务中心 | 天津市外事网 | 天津外商投资服务中心
版权所有:墨尔本天津代表处 技术支持:北方网
公共邮箱:tjmelb@public.tpt.tj.cn 津ICP备09000101号-1
您是当前第 位访问者